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blue*panda 『 ; 』

音楽とパンダの日々を記録。日々のセミコロン的くぎり。

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手前みそのうた


できれば毎日行きたい、と思っている、
谷保にある「やぼろじ」に入っている
やまもりカフェさん主催の手作り味噌体験イベントに参加しました。

指導は、山梨・甲府の五味醤油さん。
上のムービーの「手前みそのうた」の仕掛人。
やぼろじは甲州街道沿いにあるのですが、
「この甲州街道をずうっっと行って、左側に少し行くとあります」
というアバウトな説明が印象的でした(笑)。
五味醤油さんとそのお仲間の方々がお手伝いくださいました。

豆を煮るところまではスタッフの方々がやってくださり、
私たちは煮えた豆をすくい上げるところから。
豆は、親指と小指で挟んで軽く力を加えるとつぶれる程度に煮るそうです。

temaemiso

そしてそれをマッシャーやすりこぎや素手で、
粒が無くなるまでつぶし、
ほぐしておいた麹(麦麹と米麹を2種類混ぜたものでした。甲州みその特徴なのかしら。)と
よおおおく混ぜて、
ソフトボール大の団子を作ります。

で、それを保存容器にばんばん投げつけて、
空気が入らないようにぎゅうぎゅう詰めていきます。

娘は最後の方はちょっと疲れた様子でしたが(笑)、
夢中でつぶしていました。
砂遊び感覚ヨネ(笑)。

参加者の中には、普段から自宅で味噌を作っている、経験者の方もいらしたのですが、
「ひとりじゃつまんないけど、
みんなでやると楽しいね」
と言っていた。

これを機会に、来年も作るかなー、と思っていたのですが、
そうかあ、ひとりじゃつまんないのか・・・(笑)。

ところで、今朝NHKの「おはよう日本」を見ていたら、
五味醤油さんと手前みそのうたが取り上げられていました。
おおーー。
子どもたちが元気良く、踊りながら歌っていました。
| 08:13 | たべもの | comments(0) | trackbacks(0) |
両親のお休みの合わない家庭のお出かけ
実家も遠方で、
夫とお休みの合わない生活をしていると、
お休みはいつも娘と2人の行動になるので、
どうしても色んなお出かけはしづらくなってしまいます。

だって、すげー大変なのよ。

しかも、私は免許を持っていないので、
公共交通機関での移動。

娘の機嫌やトイレ優先&公共交通機関で移動だと、
ほんと時間かかるし、
誰かにちょっと面倒を見ていてもらっているうちにサッと買い物、とか、
サッと自分がトイレ、とか、できない。
荷物が多くなっても誰も持ってくれない。
しかも娘はまだまだ抱っこをせがむ体重12キロ・・・(これでも痩せている方)。

でも、なるべく娘には色んなところに行って、
色んな体験をさせてあげたいと思っているのです。
パパとお休みが一緒の家庭のようにはいかないけどね。


年末には、乗り物好きな娘がテレビの船の映像を見て
「おふね、のりたい」
と言ったので、「あ」と思い立って、
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| 08:01 | たべもの | comments(0) | trackbacks(0) |
自家焙煎コーヒー
コーヒーをよく飲みます。
豆とか焙煎具合とか特にこだわっているわけではありませんが、
ブラックでおいしいコーヒーを飲みたい。

今日はカフェスローに行ったついでに国分寺の
イノウエコーヒーエンジニアリングさんへ。

生豆から焙煎してくれるお店。
豆の種類もたくさんあって、焙煎の度合いもたくさんあって、
ちょっと目が泳いでしまいましたが(笑)、
どうやって選んだら良いか丁寧に説明してくれて、
楽しかったです。

豆の量り売りのほかに、1杯250円くらいでその場でも飲めるようでした。

井上さん曰く、豆の種類よりも焙煎具合の方が
コーヒーの味や香りに大きく影響するそうで、
希望によって調節してくれるのは嬉しいです。

井上さんは2児の父だそうで、
子どものあやし具合もさすが、て感じでした。
子どもとよく遊んであげてるんだろうなーと。
娘大興奮だった。

国分寺の子育て系サイトでも紹介されていました。
イノウエコーヒーエンジニアリング

また行きたい。
| 21:43 | たべもの | comments(0) | trackbacks(0) |
たいやきやゆいのかき氷
国立エリアの色んなところに日替わりで出現する
たいやきや ゆいさん。
http://mamekan.exblog.jp/
私たちは一家で大ファンで、時々買いに行っています。
娘は甘いものをあまり好んで食べる方ではありませんが、
ゆいさんのたいやきはまるまる1個食べてしまう。

が、夏はやっぱりたいやきの需要が落ちるのか、
(暑いしな。)
ぜんざいなど冷たい系のお菓子も同時に売り出していらっしゃいましたが、
今年は時々かき氷屋さんに変身しているとかで。

たいやきもかなりのこだわり具合ですが、
かき氷もかなりのこだわり具合で、
あちこちのかき氷屋さんを回って氷の状態を研究したり、
シロップを手作りしたりしているもよう。

で、食べに行ってきました。

yuigoori

梅とかいいなー、梅とか、と思ったのですが、
娘が「いちごーーー!」といちご以外を受け入れない様子だったので、
いちごをチョイス。

yuigoori2

氷はやわらかくて、キンキンしない冷たさ。
シロップはいちごジャムをゆるくした感じで、
果肉が豊富でした。
おいしい。
おいしいよう。

娘はいちごの果肉を主につまんで食べていました(笑)。
あと、溶けたのを「いちごジュース♪」と言ってぐびぐびやっていた。

通常営業のたいやきやゆいは現在夏休みに入っているそうですが、
かき氷屋ゆいは時々出店しているようです。
ぜひ。
| 17:35 | たべもの | comments(2) | trackbacks(0) |
じゃがいももち
パルシステムに出ていた
「じゃがいももち」なる食べ物を作ってみました。

jagaimo


レシピはこちら。
http://www.pal.or.jp/tedukuri/08_jagaimomochi/taikendan.html

じゃがいもをゆでてつぶして
片栗粉と塩を混ぜて焼くだけ。
味付けは好みで、砂糖醤油でいただいてもいいそうです。
が、おかず的にしたかったので、塩をちょっと足すだけにしました。

娘(1歳5ヶ月)の目の前でじゃがいもをつぶしていたら、
つまみ食いが始まってしまい、
パクパク食べて満足して寝てしまった・・・。
まだ途中なんだよ、それ。

今日は夕飯の支度中に、どうしても台所の流しを覗きたいといって
抱っこしろというので、
倒れたら危ないと思って注意しつつ、
低い椅子の上に立たせて覗かせてやった。
流しに置いてあった食器にたまった水でばちゃばちゃやったり、
タッパーの蓋をゲットしたりして遊んでいました。

最近は、使い終わった食器を片付けようとしてくれたり、
たまねぎの皮を剥きたがったり、
こちらのやっていることを真似したいだけかもしれないけれど、
台所関係のことに興味を持っているようなので、
そのへん、うまーく伸ばしてあげられたらなーと思う。
で、最終的には色々手伝ってもらって、私が楽しようかと(笑)。
| 23:41 | たべもの | comments(0) | trackbacks(0) |
あんぱん
母の実家が小田原でパン屋をしています。
曾祖父が始めて、
今は叔父と従弟が色々こだわってパンを焼いています。

そのお店が
明日16日の夜に放送予定の「出没! アド街ック天国」で取り上げてもらえるそうです。

あんぱんが名物なのですが、
小田原にはほかにもあんぱんのおいしいパン屋さんがあるそうで、
そのお店と一緒に取り上げられるのでは、という個人的予想。

ちなみに、お店はこちらです。
http://r.tabelog.com/kanagawa/A1409/A140901/14004324/

身内なのでひいき目かもしれませんけれど、
生地がおいしいので、
あんぱん以外もおいしいです。
子どもの頃、時々パンを箱詰めにして送ってきてくれていたのですが、
届くのが楽しみだったような。

といった事情で、
明日21時からテレビ東京です。

| 21:20 | たべもの | comments(0) | trackbacks(0) |
本日のおやつ。
自分の中で、和菓子祭りが開催中なので、
あんまり市販のものを食べないように、と思って、
本日のおやつは

imoyoukan

芋ようかん。

助産院のお食事レシピで作ったのですが、
かなり甘みがあっさりだったので、
上から黒蜜をかけてみました。
が、引き続きかなりあっさり。。。

普通の人はお砂糖の量を3倍くらいにしてもいいかもしれない。


さつまいもを柔らかくゆでてつぶして、
寒天+お砂糖の溶液と混ぜて、
ミキサーで混ぜる。

ミキサー出すのがおっくうだったので、
泡立て器でぐるぐるやりましたが、
おかげでつぶつぶです。


JUGEMテーマ:スイーツ


| 11:56 | たべもの | comments(0) | trackbacks(0) |
黒豆パン
kuromamepan

黒豆がおいしく煮えたので、
(豆自体が良いものだったのが大きいんですけど・・・)
もったいないけどちょっとつぶして、
パンに入れて焼いてみました。

パン生地はホームベーカリー様にお願いしました。
ありがたや。

こうやって、生地だけホームベーカリーでやって、
それ以降をオーブンでやるのは初めてだったのですけど、
卵も乳も入れていないわりには、
いつもよりもっちりした感じになって
良かったです。

| 12:34 | たべもの | comments(0) | trackbacks(0) |
ホームベーカリー
我が家のホームベーカリーはツインバードのもので、
私が数年前の会社の労働組合のレクリエーションのボウリング大会で、
なぜか女子3位(ハンデあり)を取って
その賞品としてもらってきたものです。
てへ。
ちなみに、いつもは余裕で60点とかなのに、
その日だけなぜか100点を超えたのです。
オホホ。

最近は、母乳のために
なるべく動物性のものを摂るのをやめようと、
パンを焼くにもバターや脱脂粉乳を抜いて、
代わりに菜種油や豆乳などに置き換えたり、
抜きっぱなしにしたりして、
適当に色々やってみています。
うまく行くときもあれば、
失敗するときもあり・・・。
ちょっと理科の実験をしている気分になります。

先日は、
ケーキのために作ったりんごとレモンのコンポートがあまったので、
適当に混ぜてみたら、
水分過多で超ゆるゆるの生地になりました・・・。
膨らまないかと思ったけど、案外膨らんで、
でも、焼き上がって切ってみたら、
キメの荒い感じになっていた。
食べられないモノにならなくて良かった・・・。

アレだなー、ジャムパンみたいに、
生地だけホームベーカリーでやって、
コンポートを包んでオーブンで焼けば良かった。

で、
本当は小麦粉も陰性の強い食べ物で、
身体を冷やすので、
ホームベーカリーで米粉パンが焼けたら良いなーと思いつつ、
専用のコースや、ちょっと工夫しないとできないらしく、
諦めていたのですけど、

なんか、ツインバードから
米粉パンコースのあるホームベーカリーが発売されたらしいです。

えー。

そっちがいい。


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い、いちまんにせんえんか・・・。

| 17:12 | たべもの | comments(0) | trackbacks(0) |
りんごとレモンのケーキ
本日のおやつ。

ringolemoncake
りんごとレモンのケーキ。

りんごとレモンをはちみつでコンポートにして、
混ぜ込みました。
卵・乳不使用。

米粉使ったからか、あんまり膨らみませんでしたけど、
逆にチーズケーキっぽい雰囲気になって良かったかも。

さっぱりおいしくできた。

| 09:09 | たべもの | comments(0) | trackbacks(0) |
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